Os voy a confesar que hacer pan me daba mucho respeto, además se une que soy impaciente por naturaleza y todas las recetas que necesitan de tiempos de levado y esperas, me pueden. Quiero ponerme a hacer y todo seguidito.....
Así que el reto #tudulceyyosalado que organizan Patypeando y Niña Bonita me ha venido muy bien para perderle el miedo e intentar hacer....
La verdad es que ya tenía fichadas varias recetas facilitas porque la princesa que en varias excursiones del cole ya había hecho pan, me había pedido insistentemente, hacer en casa.
Y nos hemos enganchado!!! es muy gratificante comerte el pan hecho en familia y tener pan recién hecho para cenar en una tarde lluviosa...ummm!!!
Además con la receta que os voy a contar (que seguramente ya la habréis visto por la red), no hay dificultad, ni tiempo de espera y en un ratito...ya , de hecho, le llaman el Pan Milagro!
En poco tiempo, hemos hecho hasta 3 veces, el primero siguiendo la receta y las otras dos haciendo variaciones. El de la foto de arriba es con parte de harina integral y salvado de avena y el de la foto de abajo, el tradicional.
¿A qué dan ganas de pegarle un bocado?, ja,ja
Pues venga, vamos a ello....
Ingredientes:
- 175ml de agua
- 310g harina de fuerza, (otras variaciones: 200g harina fuerza +110g harina integral; 160g harina de fuerza+harina integral y salvado de avena hasta 310g)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 sobre de levadura liofilizada (uso los sobres verdes del Lidl)
- Semillas al gusto (sesamo, pipas, copos de avena, frutos secos...)
Preparación:
Calentar el agua con el aceite unos segundos en el microondas hasta que este templada
Disolver el sobre de levadura o la levadura fresca desmenuzada en la mezcla
Añadir la harina con la sal y las semillas al gusto (opcional)
Amasar encima de una mesa enharinada, se amasa muy poco, de hecho, lo justo para que los ingredientes se unan...
Hacer una bola
En un molde apto para horno con tapa (yo uso el de cristal de pirex que veis en la foto de arriba), primero lo untáis de aceite, ponéis la bola de masa, la pintáis con un poco de aceite, echáis un poco de harina por encima y le hacéis unos cortes.
Con el horno apagado (esto es muy importante!!!), metéis el molde en el horno y encendéis con función arriba y abajo a 220ºC, durante 40-45 min.
Después de ese tiempo, lo sacáis del molde (ojo! con no quemaros) y ponéis a enfriar sobre una rejilla....fácil, no?
Ahora solo queda disfrutar!!!
Sale un pan de tamaño relativamente pequeño, podéis doblar las cantidades, lo único necesitaréis un recipiente con tapa más grande.
¿Qué pasa sino tengo recipiente de este tipo?
Yo me compraría uno, son baratos y dan mucho juego, yo lo uso muchisimo, para hacer el arroz al microondas, el calaba-pizza, para mantener comida cocinada en la nevera....
También dicen que vale con un recipiente bien tapado con papel film apto para horno, no lo he probado.
E incluso con una bolsa de hornear, eso tengo pendiente de probarlo, me parece una buena idea.
Lo que si he probado es a congelarlo, cortado en rodajas para tostadas y queda fenomenal, así que ya no tenéis excusa....
¿Os vais a animar? ¿Me contáis?
Ainhoa