miércoles, 1 de octubre de 2014

Cupcakes de Galleta María: Tutorial para buttercream (crema)

Os debía desde hace un tiempo esta entrada. 
Los que leísteis la entrada de Cupcakes de Galleta María y os deje a medias, aquí va la segunda parte....

Igual algunos ya os animasteis a hacerlos y la verdad es que así tal cual sin crema ni nada, están riquisimos, pero estar atentos, porque al igual que en la otra entrada, os voy a contar todos mis truquillos para hacer las buttercreams, rellenar cupcakes y decorar, desde una novatilla que ha avanzado a base de prueba y error!!!


Cositas que SI necesitáis:
  • Batidora de varillas
  • Manga pastelera con alguna boquilla sencilla (sino tenéis, podéis sustituirla con una bolsa de plástico limpia; por ejemplo, de las de congelar, a la que cortaréis una esquinita y sino con cuchara...no hay excusas!!!, je,je)
  • Recipiente semi-cerrado o trapo limpio humedecido (luego os cuento!)

El descorazonador de manzanas no es necesario...si lo tenéis, os voy a contar una forma muy sencilla de rellenar cualquier cupcake, magdalena o incluso bizcocho.
Y sino, otra forma muy fácil y resultona para la que solo necesitaréis un cuchillo.



Ingredientes: 

Para la crema-buttercream:
  • 125g mantequilla (punto pomada = temperatura ambiente= blandita para poderla trabajar facilmente)
  • 125g azúcar glass (mejor el comprado, si lo preparáis en casa moliendo el normal, quedan muchos grumitos que luego se notan en la crema y no es nada agradable)
  • 2 cucharadas de leche (semidesnatada o entera, con la desnatada no coge cuerpo)
  • Unas 10 galletas maría trituradas (como en la receta de la masa). 

Para decorar:
  • Una galleta o media para cada cupcake.

Tips:
  • Organizar,  tener pesados y preparados todos los ingredientes y utensilios por adelantado y a mano.
  • Sacar la mantequilla de la nevera un tiempo antes para que estén a temperatura ambiente; sino os será muy difícil trabajar con la mantequilla.
  • Tamizar (pasar por un colador) los ingredientes secos (en este caso, el azúcar glass) para evitar que se os formen grumos.
  • Preparar la manga pastelera y ponerla abierta en un vaso boca arriba para que os sea más sencillo rellenarla con una espátula.
  • Enfriar los cupcakes en la bandeja
Preparación: 
  • Triturar las galletas y reservar
  • Colocar en un recipiente la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos, el azúcar glass tamizado y la leche. Se bate primero a velocidad baja durante un minuto aproximadamente y luego a velocidad alta, unos 5 minutos. 
  • CUIDADO!!!  Si no tapáis el recipiente (tipo al que se ve en la foto) o si es abierto, poniendo un trapo limpio humedecido alrededor de la batidora, corréis el riesgo de que toda la cocina y vosotros mismos os llenéis de polvo blanco hasta las orejas...la que avisa......
  • Por último, añadir las galletas trituradas y mezclar. 
Ya tenéis el buttercream famoso!!!!  A que no ha sido tan difícil?

Pues ahora dos opciones para decorar...

Para principiantes, o si andáis con prisas:

Con un cuchillo, recortáis el pequeño copete que os haya salido en cada cupcake y con una cuchara rellenáis el hueco con la crema y tapáis con el trozo recortado.
La foto no hace justicia...pero algo similar a esto:

El cupcake era de chocolate, se churrusco un poquito y el buttercream de galletas maría salio un poco líquido....ya os he comentado que a base de prueba y error!!!, ja,ja

Para quedar como reyes o reinas:

Con los cupcakes fríos, hacéis un hueco en cada uno con el descorazonador (paso 4 y 5 de la foto).
Rellenáis la manga pastelera (usar el truquito del vaso alto, sino se hace difícil rellenarla)
En este caso, yo use un boquilla redonda pero podéis usar la que tengáis. 
Rellenáis el hueco, tapáis metiendo el trocito, decoráis por encima como más os guste.



Como ya os imagináis, esta técnica del descorazonador os sirve para rellenar los cupcakes, magdalenas, bizcochitos, etc con cualquier relleno; crema, nata, mermelada o confitura...

Todos los truquillos que os he contado son validos para casi cualquier receta básica de cupcakes y buttercream. 

Ahora, solo os queda lanzaros y probar, os sentiréis muy orgullosos de vuestros reposteos y os sabrán ..uhmmm!!!

 
Cualquier duda, preguntarme en comentarios, que estaré encantada de contestar lo que este en mi mano y si este mundo ya no tiene secretos para ti, comparte tus trucos, tips o sugerencias, seguro nos serán de mucha ayuda!

NOTAS:
El buttercream no debe de conservarse en nevera (se endurece), en una caja metálica o un tupper os aguantarán perfectamente, si es que duran!!!, je,je

Receta adaptada del libro "Objetivo Cupcake Perfecto" de Alma Obregón
Ainhoa

5 comentarios:

  1. Vaya pintaza... unos poarecidos nos los trajo Alba (accesorios niña bonita) cuando hicimos una quedada de bloggers y estaban de muerte... saludines

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  2. que ricura , a estas horas de la mañana me comía uno con un café.
    Espero os lo pasarais genial en disney
    bsos

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    Respuestas
    1. Muchas Gracias Aracell, si , lo hemos pasado genial, ya contare algunas cosillas para futuros visitantes....

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  3. Ummm que buena pinta, acá no hay las Marías pero seguro encuentro algo similar, yo había pensado en utilizar una jeringuilla cuando quisiera rellenar una magdalena pero claro sólo sirve para chocolate que es más líquido, pero para esta crema tu idea es mejor ¡cómo se nota que eres una profesional! me la apunto y ya te contaré. Besitos

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