miércoles, 22 de octubre de 2014

Muffins de chocolate

¿Habéis probado los muffins de chocolate de Ikea o del starburcks?

Pues estos muffins que os voy a enseñar se acercan mucho o incluso diría que están más buenos, porque son caseritos, y lo hecho por uno mismo, tiene el plus para que sepa mucho mejor, je,je

Son sencillos de hacer y aunque no los rellene (y por tanto les faltaba el chocolate derretido por dentro), no quedaron ni uno!!!



Ingredientes:
  • 250 ml de leche entera o semidesnatada
  • 75 ml de aceite (yo uso de oliva suave, también puede ser de girasol)
  • 1 huevo M
  • 250 g de harina de repostería (también vale la básica)
  • 100 g de azúcar blanco + 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 1 cucharada sopera rasa de cacao en polvo (tipo valor)
  • 1 sobre de levadura química (14 g)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
  • 1 puñado generoso de chips de chocolate (opcional)
  • Chocolate blanco en trozos (para decorar)
Tips:
  • Organizar,  tener pesados y preparados todos los ingredientes y utensilios por adelantado y a mano.
  • Mejor que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente; sacar un tiempo antes el huevo y la leche de la nevera.
  • Sino tenéis esencia de vainilla, no pasa nada, animaros a hacer la receta!
  • Tamizar (pasar por un colador) los ingredientes secos (harina, levadura y cacao) para evitar que se os formen grumos y "airear" la mezcla con lo que queda más esponjosa.
  • Meter los chips de chocolate en una bolsa limpia con un puñado de harina para "rebozarlos", así evitaréis que se os vayan al fondo de la masa y se quedén distribuidos por todos los muffins.
  • Preparar la bandeja del horno con los moldes individuales y las cápsulas colocadas 
  • Precalentar el horno, calor arriba y abajo, 180ºC (si tenéis ventilador, 160ºC)


Preparación:
  • Mezclar todos los ingredientes secos (harina, azúcar, levadura y cacao) en un recipiente.
  • En otro recipiente, batir el huevo y mezclar con la leche, el aceite y la esencia de vainilla.
  • Incorporar a la mezcla anterior, la mezcla de los ingredientes secos poco a poco con una espatula sin remover demasiado
  • Agregar los chips de chocolate "rebozados" en harina y mezclarlos por toda la masa
  • Por último, agregar los chips de chocolate "rebozados" en harina y mezclar con movimientos envolventes.

Repartir la mezcla en las cápsulas, llenando hasta una altura de 3/4 más o menos. Si disponéis de una cuchara para helados, te ayuda a poner siempre la misma cantidad de mezcla, sino, usar dos cucharas.

Si queréis, podéis decorar con trozos de una tableta de chocolate blanco por encima antes de meter en el horno. Tranquilos!  No se funden y queda como veis en las fotos.

Hornear durante 20-25 minutos. Cada horno es un mundo, así que vigilar que no se os quemen.
La prueba para saber si están bien horneados, es pinchando con un palillo en el centro y que salga limpio, pero no ser impacientes y no lo abráis hasta que por lo menos hayan pasado unos 15 minutos!

Y dejar enfriar sobre una rejilla, cuidado!!!, ya se que queréis probarlos, que huele que alimenta y que necesitáis chocolate, pero ser pacientes!!!




 Ahora ya sí,...........a catarloooooos!!!

Cualquier duda, pregunta o sugerencia, abajo en comentarios.

Ainhoa

7 comentarios:

  1. me encantan los muffins y de chocolate mas... pero nunca los he hecho en casa... tengo que hacerlos... saludines

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  2. umm que ricura, me estas tentando para hacer cositas de estas....
    un saludo

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  3. ooohh!!! que rico Ainhoa!!! este invierno, habrá que intentarlo no? muxus!

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  4. Qué buena pinta!! Estoy salivando!! ;P

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  5. Te parecerá bonito enseñarme estas cosas... Con las ganas de dulce que tengo hoy.

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  6. Hemos hecho los muffins y han triunfado! Nosotras hacemos más a menudo galletas porque el resto nos suele quedar un poco desastre... y por primera vez nos hano salido ricos!!!
    Gracias por compartir la receta tan riquísima porque repetiremos seguro

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    Respuestas
    1. Ala! Que ilusión me hace leer esto!!! A partir de ahora veras...todo es empezar!!!

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