lunes, 2 de febrero de 2015

Mini Cupcakes de Vainilla...y toque de Nutella

Estas navidades me auto regale un molde para mini cupcakes. Tenía bastantes ganas de tenerlo porque para cuando tienes muchos invitados son de picoteo fácil, así que para cumpleaños, celebraciones varias, llevar a clase, al trabajo... viene bien ese tamaño.

Y con la excusa de probar el molde y el horneado, prepare la receta que tengo más trillada de cupcakes, la típica receta de cupcakes de vainilla. 

Eso si, no adapte las cantidades para MINI cupcakes y me salieron a mogollón, pero no sobro ni uno, ji,ji...

Así que os doy la receta con la que mejor os podéis introducir en este mundillo. Os sirve como para 12 o 14 cupcakes normales y/o para mini cupcakes a porrón!!!!




Ya veis que me dio para decorarlos de varias formas diferentes: algunos iban con un toque de nutella, otros solo de vainilla decorados por la princesa con sprinkles de minnie y con lacasitos.

Ingredientes:
  • 115g de mantequilla (no vale margarina, mantequilla light o similar)
  • 220 g de azúcar blanco
  • 3 huevos M
  • 200g de harina de repostería (también vale la básica)
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura química
  • 120 ml de leche semidesnatada o entera
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
NOTA: Si no queréis que os salgan a porrón, dividir las cantidades....

Tips:
  • Organizar,  tener pesados y preparados todos los ingredientes y utensilios por adelantado y a mano.
  • Sacar los huevos y la mantequilla de la nevera un tiempo antes para que estén a temperatura ambiente
  • Tamizar (pasar por un colador) los ingredientes secos (harina, levadura) para evitar que se os formen grumos y "airear" la mezcla con lo que queda más esponjosa.
  • Preparar la bandeja del horno con los moldes individuales y las cápsulas colocadas 
  • Precalentar el horno, calor arriba y abajo, 180ºC (si tenéis ventilador, 160ºC)


Necesitáis el molde de mini cupackes y capsulas de mini cupcakes, evidente, no?

Para poder hornear más a la vez en el horno, al final también compre, muy baratitos, unos moldes de silicona, que la verdad es que para guardar ocupan mucho menos sitio!




Preparación:
  • Batir la mantequilla cortada en trocitos con el azúcar hasta que se integren. La mezcla se aclara y ya no se notan los granitos de azúcar.
  • Añadir los huevos uno a uno, batiendo cada vez, hasta que se incorpore. No añadir el siguiente, hasta que el primero este integrado.
  • Agregar la mitad de la mezcla de ingredientes secos (previamente tamizados)  y batir a velocidad más baja hasta que se mezcle.
  • Verter la leche con el extracto de vainilla, mientras batimos para ayudar a la mezcla y el resto de los ingredientes secos hasta que la mezcla sea homogénea.

Repartir la mezcla en las cápsulas usando dos cucharillas, sin llenarlos del todo.

En este paso, podéis "tunear" algunos o todos con nutella o nocilla, solo tenéis que echar encima de la mezcla en cada cápsula un poco de nutella y revolver con un palillo y al horno!

Hornear durante 10-15 minutos. Cada horno es un mundo, así que vigilar que no se os quemen.

En versión MINI:



O en versión MAXI:


Y a picotear!


Mientras se enfriaban, muchos iban desapareciendo....que misterios!!!

Ainhoa

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