viernes, 27 de enero de 2017

Bizcocho de chocolate y calabacin-sin gluten

En la cuadrilla tenemos a una persona con intolerancia al gluten y cuando preparamos alguna cuchi-panda normalmente soy la encargada de llevar el postre...¿Por qué será?, je,je

Total, que ya hemos preparado varias cositas que ella también pudiera disfrutar, como los vasitos 3 chocolates, la tarta de piña sin horno, pero nunca me había animado con un bizcocho por no tener que comprar harinas especiales que luego no voy a usar y encima desconozco su comportamiento...

Pero me puse a investigar y al final adapte esta receta del blog Disfrutando sin gluten.


Ingredientes:
  • 300g calabacin
  • 225g azúcar (100g blanca + 125g moreno)
  • 120 ml leche
  • 100 ml aceite girasol
  • 200g harina de maíz
  • 3 huevos M
  • 75g cacao en polvo (marca Valor)
  • 1 sobre de levadura química (14g)
  • 1 cucharadita de sal



Preparación:

Una vez limpio y seco el calabacin (uno de tamaño mediano son unos 300g), pelar y triturar mucho con la ayuda del accesorio de la batidora. Queda practicamente papilla. Reservar
Batir las yemas, añadir el azúcar, el aceite y la leche. Reservar
Tamizar los ingredientes secos;  maizena, cacao, levadura y sal
Montar las claras a punto de nieve.

Unir la mezcla de las yemas con los ingredientes secos, añadir el calabacin y finalmente las claras con una espátula para mantener la esponjosidad.

Colocar toda la mezcla en un molde apto para horno y engrasado y hornear en horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo unos 40 minutos...ya, cada horno...


Nunca había horneado un bizcocho solo con harina de maíz y no estaba muy segura de su comportamiento, pero salio bien, muy bien....

El secreto de la esponjosidad de este bizcocho, en mi humilde opinión,  reside en la aportación de la verdura; el calabacin que apenas aporta sabor y con el chocolate queda de lujo!  Ya lo habíamos probado en el bizcocho de calabacin, y en esta receta lo que hice fue pelar lo para enmascarar el colorcito verde y que ni se imaginarán el ingrediente secreto!

Por lo demás, en la cocina, el experimentar a mi me mola mucho, os animo porque normalmente los resultados lo merecen!!!

Animaros este fin de semana a preparar algo rico!

Buen finde!

Ainhoa

5 comentarios:

  1. Pues la pinta es espectacular. Yo suelo hacer uno de calabacín con canela que también está muy bueno. Un besazo!!! Y feliz finde!

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  2. Se ve muy humedo y rico, me apunto tu receta!
    Bs y feliz finde!

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  3. Menuda pinta buena que tiene!!! yo quiero probarlo!!!

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  4. wow que pinta!!! Tienes que hacerte un canal cocina!!!
    Besos

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  5. Con lo que nos gustan los experimentos, esto lo tengo que probar!!. ;-)

    Besos y feliz semana

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